Ich hab den Kuchen mit Sojamilch gemacht, weil nichts anderes zu Hause war, könnte mir aber vorstellen, dass Hafermilch oder Mandelmilch den Kuchen besser abrunden.
Zutaten für 1 Kastenform
- 180ml Sojamilch (oder andere pflanzliche Milchvariante)
- 200g vorgegarte Rote Rübe (vakuumverpackt)
- 100ml Rapsöl
- 150g Zucker
- 200g Dinkelmehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 40g Kakaopulver (entölt)
Backrohr auf 180°C vorheizen. Rote Rübe mit der Milch fein pürieren.
In eine Rührschüssel Zucker und Öl geben und mit dem Mixer gut verrühren. Rote Rüben-Püree, Mehl, Backpulver und Kakao zufügen und ebenfalls mit dem Mixer gut mixen. Die Masse in eine mit Backpapier belegte Kastenform füllen und bei 180°C zirka 30-40 Minuten backen. (Nadelprobe machen!)
Tipp: wer kein veganes Rezept sucht, fügt der Masse noch 2 Eier hinzu. Außerdem habe ich eine Variante gemacht, wo ich statt Sojamilch Eierlikör verwendet habe, auch ziemlich lecker 😉