Zutaten für 2 Portionen (als Hauptspeise)
500g Karotten
100g Vollkorntoastbrot getoastet
5 getrocknete Marillen, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
2 TL Frische Petersilie, fein gehackt
evtl. 1 TL frische Minze, fein gehackt
2 EL Pinienkerne, grob gehackt
½ TL Paprikapulver, edelsüß
1 Ei
Salz
Etwas Mehl zum Wenden
Rapsöl
Zubereitung:
Die Karotten schälen, in kleine Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Das Wasser abgießen und die Karotten in einer großen Schüssel mit einem Stampfer fein zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Das getoastete Brot über die Karottenmasse zerkrümeln, Marillen, Knoblauch, Petersilie, Minze, Pinienkerne, Paprikapulver, Salz und das Ei dazugeben und die Masse gut durchmischen. Die feuchte, leicht klebrige Masse zu länglichen Laibchen formen und im Mehl wenden.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Laibchen in Rapsöl auf allen Seiten anbraten.
Die Laibchen schmecken warm oder kalt.
Tipp: dazu passt Reis (vor allem orientalischer Reis mit Cashewnüssen), Rosmarinkartoffeln aus dem Rohr, Quinoa, Orangen-Couscous und ein Joghurt-Minze-Dip, oder andere tolle Dips.
Eignet sich auch fantastisch als Vorspeise.